Секреты чешского пива

В последние десятилетия многие посягнули на святой для чеха напиток. Раскупили ряд известных пивзаводов, отказываются от старинных технологий, злоупотребляют пастеризацией и усилителями вкуса, превращая классику на попсу. Конечно, производителям облегчение, а вот настоящим пиволюбам — одни неприятности. В конце концов и пивоварам икнулось — без национального своеобразия оказалось.

трудно конкурировать с такими мировыми производителями пива, как немцы, бельгийцы или голландцы. Но чехи нашли выход. Путем вакуумного выпаривания или текучей сушки сусла, сваренного из традиционных высококачественных компонентов (солода и хмеля), начали получать концентраты и снова вышли на мировой рынок.

Абсолютное качество чешского пива и неизменно приятный вкус обеспечивается благодаря постоянному составляющему концентрата для каждого отдельно взятого сорта напитка. Как следствие — сократились транспортные расходы, отпала необходимость варки, улучшилась чистота пива. Теперь настоящее чешское пиво можно быстро и дешево производить не только на заводе или в мини-пивбаре, но и в собственном доме, на даче или даже в квартире.

Постепенно в бокале пива начала отражаться политическая и экономическая жизнь страны. Когда в 1905 году правительство решило повысить его стоимость для укрепления государственного бюджета, начались массовые протесты населения. Более того, разгневанные чехи требовали не только снизить цены на напиток, но и ввести всеобщее избирательное право.10 октября того же года на Вацлавской площадь вышло более 100 тысяч любителей пива. В результате цены на него остались неизменными. На радостях демонстранты о своем втором требовании забыли. Зато Союз трактирщиков выразил им свою глубокую признательность за поддержку.

В настоящее время значение ресторанов и пивных слишком велико для чешского народа. Этот веками составленный способ времяпрепровождения и общения помогает людям противостоять давлению информационного общества.  Он позволяет в свободной, порой многочасовой дискуссии, поглощая энный бокал любимой «десятки», самим разобраться в сути дел, сохранить свою общественную позицию и национальное лицо.

Опубликовано в Культура Чехии. Ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>