По Чехии с нами

Почему с нами? Да потому, что мы здесь живем. Всякий приезжающий для нас желанный гость, а желания гостя — руководство к действию. Вот такой каламбур получился для начала.

Как здешние, Теплицкие жители, — есть такой чудесный городок в Чехии, на северо-западе от Праги, — мы постараемся показать нашим гостям все, что здесь есть удивительного, интересного, полезного и приятного. Все то, что очаровало нас с самого первого знакомства и не разочаровывает с тех самых пор, непременно должно понравиться и Вам.

Мы — небольшой коллектив агентства «Людмила Тревел», — искренне надеемся, что с нами Вам будет нескучно, интересно, полезно и необременительно для семейного бюджета.

Очень возможно, что многие захотят приехать еще (и еще!) раз.

Почему выбираем Чехию? Причин очень много, но постараемся обстоятельно их перечислить. Прежде всего, здесь на удивление редкое сочетание рукотворных и природных чудес, густо расположенных на всей территории страны. Следующая причина: прекрасный климат, полезные для здоровья воздух, вода (в том числе и минеральная) и не обжигающее, ласковое солнце. Двигаемся дальше: здесь повсеместно гостеприимное население, говорящее на понятном для русского уха (если прислушиваться внимательно) славянском языке. Весьма существенна и следующая причина: здесь вкусно! Вряд ли кто не наслышан о пиве — очень многие считают, что лучшего, чем чешское, пива не бывает. Но и еда в Чехии достойна всяческих похвал, вероятно, даже и восторгов. И, наконец, здесь просто уютно. Однако обо всем поподробнее.

Прекрасная — маленькая! — страна в самом центре Европы отчего-то воспринимается многими любителями путешествий как удачное сочетание стольного града Праги с неизменно престижными Карловыми Варами. Окрестности упомянутых городов известны приличным количеством замков и посевами хмеля — куда же без чешского пива!

Однако кроме столицы и упомянутого курорта в Чехии имеется еще 13 краев (областей), каждый из которых живописен, чем-то знаменит и интересен для любознательного путешественника. На территории Чехии (78, 9 тыс.кв.км) сохранилось более 2500 замков, значительная часть которых доступна для осмотра. Помимо замков есть еще множество храмов, монастырей, крепостей, музеев и прочих исторических объектов. При этом они, как правило, не стоят поодиночке, а удобно располагаются целыми заповедными комплексами: кварталами, улицами, районами. А еще есть руины, часто поджидающие путешественника в самых неожиданных местах. В лесной чащобе, например.

 

 

Двенадцать чешских памятников и комплексов внесено в Список мирового культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Для сравнения: на территории России (17 075 тыс. кв. км) таких объектов двадцать два, США (9 519 тыс. кв. км) — двадцать. Так что любителям архитектурных достопримечательностей в Чехии жаловаться не приходится.

Курортами Чехия тоже богата более, чем достаточно. Хотя хорошее лишним не бывает. Городов, имеющих специализированные бальнеологические курорты, в этой стране больше 30. С полным списком можно познакомиться на сервере . Помимо этого в Чехии еще есть много климатических и горных курортов. И ещё уникальные пивные курорты, — если кто не слышал, — существуют только здесь. (Снова без пива — никуда). Пивные ванны, пивной массаж, пивная косметика — молодость, красота и удовольствие!

Есть и иные необыкновенно полезные для здоровья объекты, как например, Квасцовое озеро в городе Хомутов (по-чешски называется Каменцове). Водичка в озере близка по составу к Мертвому морю и не только полезна и целебна, но и весьма приятна. Здесь пока только собираются открывать санаторий, но зона отдыха давно и неплохо организована. Взгляните сюда, это интересно: .

А еще эта страна богата диковинами, редкостями, курьезами, привидениями… Специалисты, занимающиеся привидениями, а также прочей мистической публикой и всяческой нечистью, уверяют, что в каждом замке имеется как минимум одна особа соответствующего потустороннего ранга. Можно их встретить также в старинных крепостях, среди развалин. Судите сами, какое количество этих любопытных субъектов имеется в стране, которая претендует на абсолютное первенство в мире по заселенности мистическими существами или по-чешски страшидлами.

Сами мы привидений пока не встречали, но видели многих людей, которые уверяли, что не только лицезрели, но и в некотором роде состоят в «знакомых» у известных призраков. И нет оснований им не верить!

По слухам, доброжелательное страшиделко может встретиться даже на лоне природы, особенно, если поблизости есть остатки древней башни: ведь и привидению иногда нужно прятаться от дождя…

 

Вот, кстати, и о природе. Она в здешних местах просто удивительна и разнообразна. Яркая зелень долин усыпана пестрыми лоскутами цветов всевозможных окрасок и видов. В густых лесах — птицы, серны, зайцы… А также ягоды, грибы и маленькие речки с крошечными водопадами. Озера с чистой водой — в зеленых коврах берегов или живописных скалах. Совершенно изумительной красоты горные пейзажи.

Между всем этим великолепием уютно устроились симпатичные деревеньки или загадочные замки — снова в цветах, цветах.

В Чехии есть даже свои вулканы. Правда, все они считаются потухшими. Самый известный вулкан Коморни Гурка находится недалеко от города Хеб. Есть обширные пещерные комплексы и большие скальные города. Так что скучать тут попросту негде.

Здешний климат — мягкий, ласковый, — словно создан для того, чтобы всю эту красоту сохранять. Чешское население тоже трепетно относится к своей природе, справедливо считая ее главным достоянием. Ее — природу — объявляют народным достоянием, лелеют и охраняют, создавая для этого заповедники и национальные парки. Их в Чехии просто невероятное количество: 4 больших национальных парка, 25 охраняемых территорий, 110 охраняемых природных объектов. А еще есть природные памятники, коих насчитывается чуть меньше 1200.

Совсем недалеко от Теплице (35 км) находится национальный парк Чешская Швейцария. Это совершенно удивительный уголок природы, признанный одним из самых живописных мест Европы. Здешние скальные крепости, мосты, речки, петляющие между скал, — так хороши, что просто дух захватывает у путешественника, попавшего сюда впервые.

 

А теперь вернемся к важной теме: чешское пиво. Это, безусловно, тоже национальное достояние, варят пиво в Чехии с незапамятных времен, а с XI века вопросы здешнего пивоварения начинают серьезно обсуждаться в печати… то есть в дошедших до нас письменных источниках. С XII века по Европе начинает распространяться слава чешских пивоварен, некоторые из них дожили до наших дней. В XIX здешнее пиво покорило уже и американцев. Первая в Европе Пивоваренная Школа основана брненским пивоваром Одржеем Поупом еще в XVIII веке. Большинство чешских пивоварен использует традиционные методы варения пива по сей день, что обеспечивает неизменно высокое качество напитка.

В чешском городе Пльзень имеется уникальный музей пивоварения, который не испытывает недостатка в посетителях. Вряд ли возможно сосчитать, сколько сортов пива существует в Чехии. Время от времени возникают новые пивоварни со своими оригинальными рецептами, иногда рождаются новые пивные шедевры. И все же известных всем сортов едва ли можно насчитать более двух десятков: уникальные произведения пивоваренного искусства родятся нечасто.

Частенько гость Чехии начинает пить пиво, даже если раньше его и в рот не брал. Благо для этого есть все условия: невозможно найти кафе или столовую, где бы не было приличного пива. Зато ресторанов, в которых «не варят» (то есть, нет еды) великое множество. Это тоже местная достопримечательность: в пивных ресторанах люди общаются и неспешно, чисто по-чешски, потягивают пиво из тяжелых кружек. При этом редко удается встретить пьяного. Закуска без пива теряет смысл, а вот пиво хорошо и само по себе!

 

Чехи не только любители природы и пива, но также большие мастера пошутить. Почти в каждом маленьком питейном заведении можно встретить парочку очень забавных плакатов. В одной крошечной пивнушке над барной стойкой красовался красочный лозунг: «Всяк, кто не пьет, весьма подозрителен». Там же в дамском, пардон, туалете можно было прочесть: «Любое дело, не скрепленное бумагой, считать законченным нельзя». Солидный хозяин одного ресторанчика повесил на видном месте плакат, сообщающий, что он является полновластным хозяином данного заведения и имеет письменное разрешение жены говорить об этом публично. О чешском юморе, как и о пиве, стоило бы написать солидное исследование.

Кроме пива и вкусной еды в Чехии повсеместно можно побаловать себя хорошим кофе. В любой деревушке — не только в городе — найдется небольшой оригинальный ресторанчик, где Вам непременно сварят вкусный и ароматный кофе за очень небольшие деньги. Цены колеблются в пределах: от 17 крон за эспрессо до 30 за латте или кофе по-венски. (Одна крона стоит около 1,5 рублей). В крошечной сельской кофейне — kavárna (кава-арна), — скорее всего не предложат более трех видов напитка, а вот в Праге и в другом большом городе можно найти заведения, где выбирать придется из нескольких десятков сортов кофе.

Особенности чешского национального кофеварения не остались незамеченными всемирно признанными знатоками культуры кофепития, и в 2009г. в Праге открылся филиал итальянского Университета кофе, целью которого является распространение высокого искусства приготовления и употребления кофе.

А вот по части кофейных рекордов чехи не намерены отставать от итальянских мастеров: в 2009г. в Праге был сварен самый большой в мире капучино. Восемьдесят специалистов приготовили 2117 литров напитка из 300 литров эспрессо и 1700 литров молока, напиток был налит в огромную, специально изготовленную чашку. Предыдущий рекорд, конечно, принадлежал итальянцам.

Вообще в Чехии любят всякого рода рекорды и при случае стараются попасть с ними в Книгу Рекордов Гиннеса. Однако некоторые из них установлены самой историей страны, без видимых усилий её жителей: столица Чехии Прага входит в Книгу Рекордов Гиннеса благодаря тому, что имеет самое большое количество памятников, охраняемых ЮНЕСКО. Пражский Град попал в рекордсмены сразу по двум параметрам: самая большая правительственная резиденция главы государства и самый большой город-крепость. В городе Йинджихув Градец изготовлены самые большие рождественские ясли — Kризовы еслички, автор их, Томаш Крыза, трудился над этим шедевром 60 лет. Ясли состоят из1398 фигур, в их числе 133 подвижных.

Чехам принадлежит абсолютный рекорд по скоростному выпиванию пива. А самым маленьким пивоваренным заводом в мире считается действующая копия пивоварни, выполненная чехом Йозефом Весёлым из Нижних Берковец. Этот шедевр был экспонатом всемирной выставки 1958 г. в Брюсселе, а теперь хранится в музее пивоварения в Пльзне. Маленький городок Крупка возле Теплиц вошел в Книгу Рекордов благодаря самому большому количеству ресторанов и кафе на душу населения.

Если не удается попасть со своим достижением в мировое собрание рекордов, чех не огорчается, ведь есть ещё Чешское агентство рекордов и курьезов «Добрый день», а в городке Пельгжимов существует Музей Рекордов и Курьезов и проводится фестиваль «Пельгжимов — город рекордов».

Вполне понятно, почему Чехия неизменно входит в десятку самых посещаемых туристами стран мира. А еще здесь разработана самая широкая сеть маркированных туристических маршрутов, что по достоинству оценили любители самостоятельных путешествий.

Приезжайте — увидите все собственными глазами, попробуете, потрогаете, продегустируете. Убедитесь сами!

Текст — Людмила Назаренко.  Фото — Юлия Фёдорова, Марек Дурчыньски.

Опубликовано в Гостиная с метками , , . Ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>