Прага — сбывшийся сон

Если вам грустно от непогоды, безденежья и по другим, не менее серьезным причинам — бросьте все и отправляйтесь путешествовать! В Турции вы уже были не раз, беззаботная Куба далека и билеты дороги… Поезжайте прямиком в Прагу и не пожалеете. Поездка вас приятно удивит, согреет и порадует душу, несмотря на погоду, и обойдется удивительно недорого.

Можно ехать и поездом, но лучше самолетом — не успеете устать от поездки, как уже на месте. Чешские авиалинии часто предлагают значительные скидки, и можно сэкономить на билетах, купив их заранее.

Вот и красавица Прага: всегда нарядна и загадочна. Аккуратные старинные дома тщательно отреставрированы, новые здания идеально вписываются в исторический городской пейзаж. Между готическими и неоготическими соборами и зданиями встречаются постройки романской эпохи, ренессансные и барочные дворцы и церкви, театры и общественные здания в стиле модерн, а между ними старинные фонтаны и скульптуры, также поддерживаемые в прекрасном состоянии. Всякий прохожий может почувствовать себя в сказке, в прошлом — и эти ощущения вытесняют подавленность и скуку тусклой обыденности.

Величие и близость многовековой истории города накладывает отпечаток на облик и настроение пражан: местные жители неспешны и несуетливы, достаточно открыты и общительны. Немного терпения и старания — и удается вписаться в жизнь этого удивительного города, похожего на все виденные исторические и сказочные фильмы одновременно. Вместе с тем убеждаешься: узкие улочки, мосты и ниши со скульптурными фигурами, сады и фонтаны ни на что не похожи и потому легко запоминаются.

Когда времени на знакомство с городом немного, стоит осмотреть его с экскурсоводом — теперь легко найти русскоязычного гида, даже если приехать самостоятельно, без помощи туроператора. Есть возможность побродить по городу подольше, вооружившись картой и путеводителем — и тогда обязательно воспользуйтесь услугами профессионального гида хотя бы однажды. Это позволит узнать много тонкостей из жизни сегодняшней Праги, сориентироваться в дальнейших экскурсиях, получить ответы на возникшие вопросы.

Что бы ни было предметом вашего внимания, — музеи, архитектурные памятники или традиционные пражские пивные и рестораны национальной кухни, — постарайтесь непременно посетить Старый Город — Старе Место — с уютной Староместской площадью, в любую погоду заполненной туристами, с астрономическими часами Орлой на башне ратуши. В окошке Орлоя ежечасно появляются фигурки 12 апостолов, в окне пониже проходят Смерть с песочными часами, Торговец с кошелем и другие живописные персонажи. Туристы всегда толпятся у башни с часами, ожидая появления фигурок.

В Старом городе можно наблюдать, как сменяли друг друга века вместе с архитектурными стилями — многие дома более поздних времен надстроены практичными пражанами над строениями романской эпохи, ставшими подвалами доныне сохранившихся зданий. В некоторых ресторанчиках и винных погребках такие подвалы можно осмотреть, например, в погребке прямо напротив Орлоя.

И, кстати, о погребках и многочисленных живописных ресторанчиках-пивных: чешское пиво действительно восхитительно. Это признают даже те, кто никогда не считал себя любителем пива прежде (до Праги!) Каждый ресторанчик предложит вам свое оригинальное меню и свой выбор сортов пива. Стоит чуть отклониться от основных туристических маршрутов, и сытный обед с пивом обходится гораздо дешевле. В любом переулке обед за 150-200 крон обеспечен (приблизительно 220-300 рублей).

Другой обязательный пункт любой туристической программы — Пражский Град, больше тысячи лет служивший резиденцией князьям, королям, императорам — правителям Чехии, Австро-Венгрии. Здесь и теперь находится резиденция президента Чешской Республики. Пражский Град — нечто особенное — обширный дворцовый и соборный комплекс. Здесь находится главный храм чешской столицы — собор Св. Вита, величественный и необычный. Собор строился на протяжении 600 лет и является потому удивительным образцом эклектики в архитектуре: здесь соединились готика, ренессанс, барокко, модерн. Часть помещений королевского дворца, Старый королевский дворец, Собор — открыты для осмотра. Их интерьеры производят не меньшее впечатление, чем внешний облик.


При любой погоде, во всякое время года хороша Прага. Покупайте билеты и поезжайте в столицу Чехии!

Текст — Людмила Назаренко.  Фото — Юлия Фёдорова, Евгений Назаренко.

Опубликовано в Прага. Ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>