Привидения как часть неучтенного «населения»

Попытки переписать все привидения, обитающие на территории Чехии, предпринимались. Какие методы подсчета при этом применялись неизвестно. Официальных результатов увидеть также не удалось. Однако существует мнение, что прирост нечистого населения наблюдается и поныне, хотя в последнее время несколько меньше.

Тем не менее, инициативной группе удалось составить длинный список призраков с указанием мест их проживания, вернее было бы сказать — обитания. Вполне естественно, что излюбленные места пребывания привидений — живописные и уютные чешские замки. Многие старые и старинные дома также заселены привидениями.

В последние годы у туристов очень популярны экскурсии по местам проживания призраков. Небольшие затруднения возникают со временем посещения привиденческих объектов: только краткий период от наступления темноты до полуночи позволяет встретить странных обитателей замков и руин. Но любознательных туристов это не смущает, ведь таинственности и романтичности в ночных экскурсиях гораздо больше. Впрочем, призрак может и не являться каждую ночь. Потусторонние субъекты, как известно, существа капризные.

Если посетителям замков во время ночных экскурсий не удалось встретиться с призраком, то они будут утешены театрализованными представлениями из их жизни еще в допризрачное время. Многие истории чрезвычайно романтичны и трогательны, а все представления очень красочны.

Бестелесные обитатели замков и иных старинных помещений хранят каждый свою историю и, вероятно, хотели бы, так или иначе, поведать её всякому посетителю. Есть свидетельства, что они даже издают внятные звуки, складывающиеся в слова. Впрочем, и жесты их вполне красноречивы.

Больше, чем в Чехии сих таинственных существ, пожалуй, только в Туманном Альбионе. Климат в центре Европы, понятно, не так хорош — туманов явный недостаток. Но это возмещается обилием мест для проживания. Теперь Вы, конечно, понимаете, почему чехи содержат исторические строения в исправности и порядке: кому же хочется остаться без такой занятной части населения.

Вернемся к историям, породившим тот или иной призрак. Ясно, что все они печальные, а то и вовсе ужасные. Поведав свои давно прошедшие обиды и печали, призрак ненадолго успокаивает свою неприкаянную душу. Так что подавляющее большинство их совершенно безобидны. Есть, однако, и такие, что могут проклясть, а то и совершить попытку причинить вред встретившемуся человеку. Опасным слывет, например, призрак французского майора, погибшего при взятии Праги в 1741 году. Это чудище поселилось в Вышеградском замке в Праге, так что сюда по ночам заглядывают путешественники не робкого десятка.

Очень популярен призрак Белой Дамы, которая периодически проходит помещения замков рода Рожемберк со связкой ключей. Неясно только, одна ли Дама перемещается из замка в замок или их все же несколько. Думается, что четко ответить на этот вопрос никто не сможет. А вот Черная Дама замечена только одна — в замке Сихров (в местечке Сихров, недалеко от города Либерец). Дама-в-Черном охраняет сокровища, спрятанные в подвалах. Говорят, что клад Замка так и не найден. Однако Черная Дама охраняет и все имущество Замка. Если какие-то предметы обстановки переставить, через сутки они окажутся на прежних местах.

Чем только не занимаются призраки: демонстрируют свои раны и увечья; инспектируют окрестности — пешком, верхом на лошадях и в таких же призрачных старинных каретах; инсценируют целые эпизоды из прошлой жизни, в основном жуткого содержания; носят и выставляют на всеобщее обозрение части тел убитых ими в незапамятные времена жертв. И даже попрошайничают, как скелет в окрестностях Каролинума (так называют Пражский университет).

Конечно, больше всего привидений в Праге: в каждом старинном доме по призраку, или что-то около того. Кого тут только нет: Однорукий разбойник, безголовый всадник — Тамплиер-Без-Головы, убиенные монахини и монахи, служанки и дочери знатных вельмож.

В средние века Прага слыла столицей колдунов и алхимиков, много таинственных и тёмных дел происходило под готическими сводами средневекового города. Понятно, почему таинственные бестелесные существа во все времена населяли здешние улицы, закоулки, подвалы, чердаки и даже костёлы. Что уж и говорить о кладбищах, куда заходят самые отважные и самые любопытные путешественники. Старинные кладбища с живописными и причудливыми надгробиями и памятниками находятся теперь в самом центре города.

Призраки в ветхих одеждах прохаживаются по дорожкам кладбищ. В Интернете можно встретить рассказы туристов о встречах с привидениями Праги на кладбищах и ночных улицах. Изредка случается найти даже фотоснимки зыбких фигур. Автору этих строк сделать такое редкое фото не довелось, как и встретиться с мистическими существами. Возможно, все объясняется слишком хорошим и крепким сном, который настигает в самых неожиданных местах, например, в ночном пражском трамвае. Проснешься — а уж светает!

Ночная Прага фантастична и нереальна, а при хорошей погоде просто фантастически нереально хороша.

Привидения и прочие страшилища очень обидчивы и не любят, когда их не замечают, поэтому пражане рассказывают о них при всяком удобном случае, стараются показать и ни за что не скажут, что привидений не бывает. Прагу они считают столицей привидений. Говорят, что и сам Дьявол не раз посещал эти места. Именно отсюда он унес доктора Фауста в ад прямо из дома на улице Вышеградской. Гёте слегка переиначил эту жутковатую историю, но пражане помнят,  что произошло с доктором в действительности. Где останавливается Князь Тьмы, посещая Прагу, не знает никто — это тайна за многими печатями.

Еще в здесь можно увидеть — а возможно и услышать —знаменитый грохочущий скелет. Говорят, в обычное время он обитает в Музее Привидений — Страшидел в качестве одного из главных экспонатов, а по пятницам, когда тучи скрывают луну, он с шумом проносится в карете неподалеку, по улице Нерудовой, к дому «У трех Золотых Корон». Старинный экипаж со своим страшным спутником скрывается в воротах. И никому пока не удалось узнать, кто отпирает ворота, и куда исчезают лошади и карета до следующего выезда.

Текст — Людмила Назаренко

Фото — Юлия Федорова, Евгений Назаренко

Опубликовано в Любителям старины. Ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>