Солнце, воздух, вода — коктейль «Здоровье» по-теплицки

Если Вы чахнете от смога и шума большого города, просто устали от работы, или Вас заел быт, — вспомните, как прекрасно можно отдохнуть в чешских горах и на озерах с целебной водой, какие чудесные лыжные или велосипедные трассы на моравских и богемских просторах. (И совсем рядом с пивом, что немаловажно!)

Если же Ваш организм подточен непосильным трудом и плохой экологией, то какой-нибудь из многочисленных чешских санаториев обязательно поправит пошатнувшееся здоровье. Лечение на здешних курортах даёт эффективные и стойкие долговременные результаты. Но вкусившие однажды целебной смеси чистого воздуха и чудодейственной воды, приезжают снова и снова: закрепить результат и доставить себе удовольствие.

В Теплице лечат всевозможные болезни суставов, сосудов, конечностей, нервные заболевания любого происхождения. А в живописном городке Дуби возле Теплице ещё и сердечно-сосудистые заболевания. Есть и специальный детский санаторий — очень популярный, известный далеко за пределами Чехии.

Применяются для всех видов лечения чудодейственные термальные воды здешних источников, известные с 762 года. Хотя говорят, что целебные свойства их по достоинству ценили еще римские воины, оставившие в благодарность многочисленные монеты, пополнившие нынешнюю коллекцию Теплицкого музея.

Есть водичка и для приема внутрь — билинская киселка, творящая чудеса уже с внутренними органами. Впрочем, многие гости курорта уверяют: даже обычная водопроводная вода промывает организм настолько быстро и незаметно, что можно навсегда лишиться собственной коллекции внутренних камешков. Так ли это, судить не берусь, но на спиралях водонагревательных приборов накипи не остается даже при интенсивном употреблении.

Если же Вам пока — слава Богу! — нечего лечить, то полезные и восхитительно приятные купания в термальных бассейнах санаториев и аквапарка доставят удовольствие и существенно укрепят здоровье.

Вода озера Барбора в окрестностях Теплице тоже превосходного качества. Анализы показали, что здесь самая лучшая по составу вода из всех естественных водоемов Чехии. Не удивительно, ведь озеро питается исключительно от источников — холодных и теплых. Это по достоинству оценено и людьми и рыбой, которая в глубинах озера (местами до 60м) очень многочисленна и разнообразна. Любителям плаванья и водного спорта здесь просто рай! У Барборы есть большой яхт-клуб. Здесь раздолье и любителям серфинга и дайвинга.

Если отпуск Вам достался зимой, то кроме термальных бассейнов к Вашим услугам прекрасные трассы нескольких окрестных горнолыжных центров, самый близкий из которых — Микулов — всего в получасе езды от города на обычном пригородном автобусе. Снега здесь всегда хватает!

Осень тоже прекрасное время для отдыха в Чехии: красота пейзажей не поддается описанию, в лесу — грибы, а фотографии замков и крепостей на фоне осеннего золота еще долго будут напоминать о прекрасных днях, проведенных в Северной Чехии.

Текст — Людмила Назаренко.  Фото — Марек Дурчыньски.

Опубликовано в Просто отдыхающим с метками , , , . Ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>