Поесть!

Мини-путеводитель по ресторанам

С чего начать? С утреннего кофе, пожалуй. Если в отеле Вы встали достаточно поздно, чтобы опоздать на завтрак, то кроме кофе с чем-нибудь вкусным Вас вряд ли что утешит. Завтраки в гостиничных ресторанах заканчиваются в 9-00, а с десяти уже открываются все кофейни, кондитерские и прочие заведения, из-за дверей которых доносится запах кофе и ванили. Вполне вероятно, что в Италии или Франции Вы получите кофе, сваренный с большим знанием дела. Но и чешские кофейные заведения вряд ли разочаруют. Напротив, настроение от здешнего утреннего чаепития значительно поднимается при виде счета. В самом центре города Теплице мы выпили кофе на троих, полакомились пирожными и заплатили 130 крон (220 рублей) «до громады», то есть «на всех».

Цукрарня AS на пешеходной улице Крупская

Самый скромный кафетерий предложит на выбор: эспрессо, капучино, латте, чай (обычно из пакетиков) по цене от 18 до 30 крон (31 – 52 руб.) Десерты и того дешевле — за 15 – 20 крон вы получите порядочных размеров пирожное или увесистый ломоть торта. Сладкоежки здесь в почете.

Десерты в Цукрарне AS

Пирожные, торты, мороженое — рядовые десерты, которые предложит любое маленькое кафе даже в торговом центре, а вот «палачинки» (блинчики) со всевозможными сладкими начинками считаются ОЧЕНЬ чешской едой, рецепты которой имеются во множестве у здешних ресторанов.

Вот такие блинчики подают в популярном у туристов ресторане «Град Крупка» на руинах одноименной крепости над городком Крупка около Теплице.

Поверьте, это так же вкусно, как и приятно глазу.

Кроме ресторанов, палачинки подают и в специальных блинных «палачинкарнях». Одно такое миленькое заведение мы обнаружили в самом центре Теплице, рядом с курортным парком. Так и называется: «Палачинкарня у Лазни» — «Блинная у Санатория». Здесь выяснилось, что блинчики  бывают сладкие и соленые. Сладких имелось около 20 видов, соленых — значительно меньше: с мясом, ветчиной, грибами и сыром трех видов (камамбер, еще камамбер другого вида и пармезан). Тарелка сырных блинов в соусе с овощной «облогой» годятся уже для ланча или даже легкого обеда.

Еще пара слов о «Палачинкарне у Лазни»: есть здесь очень приятный детский уголок с домиками, качелями, мячиками и россыпью прочих игрушек. Рядом стоит низкий столик и два диванчика — здесь мамочки малышей освежаются кофе с десертами, пока детишки возятся на ковре с игрушками или лазают по лестничкам и горкам, прячутся в домиках. Родительницы справляются со своей частью развлечения гораздо быстрее, чем детишки. Малышей можно оторвать от детского клуба только долгими уговорами и маленькой дозой лакомств.

Вот и пришло время ланча, коль скоро о нём зашла речь. Только в Чехии это понятие как-то не слишком популярно. Зато с 13 до 14 здесь повсеместно обедают. Работающие чехи закрывают офисы и дружно уходят в рестораны, кафе и прочие заведения. Так что найти в эти часы свободное местечко в недорогом ресторане — дело непростое. Обедать в заведениях ресторанного типа здесь очень принято. И дело даже не в том, что до дома далеко. Просто обычай такой — обедать и встречаться с друзьями и партнерами в ресторанах. Этому очень способствуют невысокие цены на еду и хорошее качество приготовления. Разориться на чешском общепите так же трудно, как и отравиться в нем.

Днем все деловито питаются, изредка позволяя себе кружку пива. А вечером можно увидеть за столиками с пивом или вином не только молодежные компании и солидно одетых людей среднего  возраста, но и семьи с детьми, группы весело общающихся старушек. Кстати, дамы пожилого возраста в ресторанах встречаются значительно чаще, чем джентльмены. Эти последние чаще проводят вечера в пивных ресторанах, где еды не подают. Хотя и дамы в таких местах — совершенно обычные посетители. Но о пивных ресторанах и просто пивных речь пойдет позже.

А теперь о местах, где едят. Почти каждый ресторанчик имеет так называемое дневное меню, которое актуально не позже 15-00 и содержит не слишком обширный список первых и вторых блюд по ценам от 50 крон за комплексный обед и аж до 80 за горячее блюдо (88 – 140 руб.) Дневное меню (denni menu) или обеденное меню (poledni menu) обычно вывешивают возле входной двери, если этого не делают, значит ресторан либо не подает дневных блюд (редко), либо завсегдатаи и так знают о них (чаще).

Если ресторан очень популярен у местных жителей, как, например, «Черная Кошка» (Cerna Kocka) в Теплице или «Под Каштанами» (Pod Kastany) в Крупке, то дневное меню не вывешивается, а блюда из него заканчиваются уже к середине обеденного периода.

Съесть обед по дневному меню в «Черной кошке» нам пока не пришлось — всегда опаздывали. А вот посидеть с друзьями за вкусным ужином доводилось. Это прекрасное заведение находится на улице Колларова (Kollarova), здесь подают огромные порции на специальных досках — одной на двоих вполне достаточно. Счет на четыре человека (наевшихся до отвала и напившихся пива) у нас в последний раз вышел 600 крон (1000 руб.) А еще там подают разливное безалкогольное пиво (кроме нескольких сортов обычного — алкогольного), что является большой редкостью. Пьющие безалкогольное пиво с нами согласятся.

В самом центре на пешеходной уличке Крупской есть ресторанчик Глубина (Hlubina), весьма популярный у местного населения. Туристы тут не ходят, несмотря на самое что ни на есть центральное местонахождение: вывеска висит высоко, за ярко-красной рекламой ресторана «Шанхай» её просто не заметно. Нужно пройти в глубину за дверью и спуститься в подвальчик. Там уютно, стены украшены красивыми аквариумами, еда вкусна, а цены очень невысокие. Суп из дневного меню стоит от 16 до 19 крон (27 – 32 руб.), а любое второе блюдо можно съесть за 70 кр. (120 руб.) Порции большие. Пиво здесь наливают по цене от 19 до 35 крон (30 – 60 руб.) в зависимости от сорта — в любое время суток. Вторые блюда вечером обходятся от 70 до 240 крон (120 – 240 руб.) Здесь очень приятное обслуживание.

Для вегетарианцев выбор не так велик: обычно это итальянские макароны всех мастей и жареный сыр. Ну и салаты, как обычно. Зато «смажени гермелин» (жареный камамбер в чешском варианте) — пальчики оближешь! И дают этого целых два кругленьких сыра в хрустящей корочке и с овощами. Если брать еще гарнир, то справиться трудно.

Есть в Теплице и ресторан для вегетарианцев Заграда (Zahrada – сад) на улице 28-го Жийна (28 Rijna – октября). Ресторан собственно биотической – здоровой еды, но здесь можно найти фитнес-меню, вегетарианское и веганское. Здесь подают разные виды круп, искусно приготовленные, все виды бобовых и прочие изыски вегетарианской кухни. Почти всегда есть гречка, редкая для чешского общепита. Второе блюдо дневного меню на огромной тарелке стоит 79 крон (135 руб.) и предлагается на выбор из трех вариантов, один из которых с мясом или птицей.

Есть в Теплице и обычные столовые (так и называются Йидельня), одна из них находится в самом центре над вышеупомянутой «Палачинкарней у Лазни». До 14 часов можно съесть два блюда за 50 крон комплекс (86 руб.) или за 60 крон при выборе второго блюда из дополнительного списка (105 руб.)

Совсем недороги и традиционно туристические рестораны. В уже упомянутом ресторане «Град Крупка», где никогда не переводятся туристы из Германии, горячее блюдо обойдется от 70 до 130 крон (120 – 220 руб.) За 70 крон можно откушать жареный сыр (камамбер или другой). Гуляш, бифштекс, ассорти из мяса, шницели и всевозможные блюда из птицы стоят 120 – 130 крон, форель в разных видах и блюда из другой рыбы оцениваются в 75 – 80 крон. Салаты и детские блюда (уменьшенные порции) стоят около 30 – 40 крон. Супы и закуски начинаются от 25 крон, десерты — по 40. Пол-литра разливного пива подадут за 30 крон, а кофе — 20 – капучино, 25 – по-венски.

Очень живописна летняя веранда «Града».

Еще одно любимое туристами местечко на самой высокой вершине Теплицкого Крушногорья Комажи Вышке (807 м над уровнем моря)  — ресторанчик такого же названия. Здесь примечателен обзорный зал, из окон которого открывается панорама на склоны гор и долину с городом Теплице и окрестностями внизу.

В хорошую погоду отсюда видны кварталы Усти-над-Лабем. В ресторанном зале есть настоящий камин, который топится в холодное время года настоящими дровами. В общем, здесь очень комфортно и кормят вкусно. Вот только порции чуть меньше,  чем в «Граде».

И еще популярный чешский ресторан в городке Крупка, очень любимый местными жителями и всеми гостями, которые к нам приезжают.  Здесь большой, красивый зал, летний садик — тоже просторный. Расторопные официанты едва успевают разносить заказы — пусто не бывает. В жаркий летний день место в садике можно и не найти, приходят сюда целыми семьями с ребятишками всех возрастов. Готовят хорошо, кормят — сытно, а цены чуть выше дневных меню в других ресторанах. Пиво здесь аж от 17-ти крон.

Животные в маленьких чешских ресторанах такие же привычные посетители, как их хозяева. Собаки ведут себя пристойно, изредка перегавкнутся между собой, пару часов полежать на лавке рядом с хозяином — обычное и приятное дело. Посетители без собак не считают четвероногих клиентов помехой.

И обещанные пивные рестораны. Такая местная экзотика: наливают только пиво, можно заказать чай или кофе. Более крепкие напитки тоже подают, но особым спросом они не пользуются. И никакой еды! Сюда приходят общаться за кружкой пива с бесконечными разговорами. Это такие местечковые клубы: здесь можно встретить целые компании с детьми и собаками. Немножко шумно, но интересно. Зал может быть обставлен, как типичный ресторанчик. Или уставлен длинными некрашеными столами с такими же скамейками. Почти всегда присутствует бильярдный стол, иногда игральные автоматы. Сюда можно прийти в затертых брюках и шлепанцах. Никто на тебя и не взглянет, кроме друзей-приятелей.

На этом статья не считается законченной: уж очень ёмкая тема. Так что продолжение следует.

Текст:  Людмила Назаренко   Фото:   Екатерина Черешнева,  Марек Дурчыньски

Опубликовано в Без рубрики. Ссылка.

2 коммент. Поесть!

  1. пишет:

    Пивные рестораны…ммм!
    Настоящий рай компьютерщика :-)

  2. Dimitr пишет:

    Но вот если бы к пиву подавали чипсы или рибу, тогда вообще была бы красота

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>